Wie entsteht aus Waben Honig?


Honig entnehmen

Der Honig wird von Ende Mai bis Angfang Juni, wenn alle Bienenwaben mit Wachs verdeckelt sind, geschleudert. Waldhonig wird von Mitte Juli bis Ende August geerntet. Die Verdeckelung der Waben mit einer luftdichten Wachsschicht durch die Bienen garantiert einen Hygieneschutz und den richtigen Wassergehalt des Honigs (ca. 16 - 18%).

 

Honig schleudern

Mit einer besonderen Gabel wird der Wachsdeckel von der Wabe entfernt. Die Honigwaben kommen in die Trommel der Honigschleuder. Die Honigschleuder dreht sich, und durch die Zentrifugalkraft fliesst der Honig aus der Wabe in die Schleuder. Der Honig fliesst durch ein Sieb, um allfällige Wachsstücke zu entfernen und wird in lebensmittelechte Kessel gefüllt. Bis der Honig in die Gläser abgefüllt wird, lagern wir ihn in unserer Kühlzelle.