Nuss-Honig Glace

Lachs mit Honig/Zitronen Marinade

Florentiner




Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 Gramm Akazienhonig
  • 50 Gramm Baumnüsse, gehackt
  • 300 Gra,, Rahmquark
  • 1 Stück Vanillstängel
  • 50 Zentiliter Vollrahm

Zubereitung:

Den Vollrahm mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel aufkochen. Abkühlen lassen, den Vanillestängel mit der stumpfen Seite des Messers noch auskratzen (abschaben) und dann entfernen.

Den Honig mit dem Rahmquark mischen und unter die Masse geben.

Die Nüsse hacken und zur Glacémischung geben.

Die Masse im Tiefkühler gefrieren und nach 30, 60, 120 und 200 Minuten gut durchrühren, damit sich keine Eiskristalle in der Rahmglacé bilden. Als Alternative in die Eismaschine geben.

Tipp:

Für den Genuss ca. 20 Minuten vorher auftauen und evtl. mit etwas darübergeträufeltem Honig und gehackten Baumnüssen servieren.


Zutaten für 6 Portionen:

  • 3 Esslöffel Honig
  • 500 Gramm Lachsfilet
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone

Zubereitung:

Zuerst werden 3 Teelöffel Zitronenschale von der ungespritzten Zitrone abgerieben und mit dem Honig, dem Salz und Pfeffer gemischt, so dass eine glatte Paste entsteht. Je nachdem, wie flüssig der Honig ist, kann man auch noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben. So lässt sich die Marinade besser verstreichen.

Anschliessend wird der Lachs grosszügig mit der Marinade bepinselt. Anstelle eines Kochpinsels kann man die Marinade auch vorsichtig mit den Händen auftragen. Wichtig ist dabei, dass der Lachs nicht zerfällt.

Nun wird der Lachs auf dem Grill für 5-6 Minuten, je nach Hitze, pro Seite gegrillt, bis er goldbraun und zart ist. Dies kann man mit einer Gabel ganz leicht feststellen. Lässt er sich leicht auseinandertrennen ist der Lachs fertig.

Alternativ kann man den Lachs auch im Backofen bei Ober- und Unterhitze backen. Dabei müssen jedoch 15-18 Minuten eingeplant werden bei einer Heiztemperatur von 200 °C.

Im Anschluss wird das Lachsfilet in 4 gleich grosse Stücke zerteilt und serviert.

Anrichten:

Als Beilage sind wilder Reis und grüne Bohnen oder Spargeln sehr zu empfehlen.


Zutaten für 10 Portionen:

  • 100 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Honig
  • 200 Gramm Mandelblättchen
  • 1 Prise Salz
  • 130 Milliliter Schlagrahm
  • 100 Gramm Schokolade, Vollmilch
  • 150 Gramm Zucker

Zubereitung:

In einem Topf Zucker, Butter, Honig, Schlagrahm und Salz geben, zum Kochen bringen und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Langsam die Mandelblättchen unterrühren.

Von der Masse mit kleinem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 10 Minuten backen.

Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Florentiner nach Belieben damit verzieren.


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